当前位置 >主页 > wns0727.com >
查看新闻

水东街一期拟国庆前后试经营 20多家企业进驻_惠州消息_南方网

* 来源 :http://www.hugdablock.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-09-27 13:48

市政协常委会昨日的专题会议以为,保护和活化利用惠州历史文化街区是丰富历史文化街区内涵,擦亮历史文化名城品牌重要推手,也是翻新活气之城和令人憧憬的古代品德城市、争夺在将来十年把惠州建设成为海内一流城市的主要举动。

据悉,备受市民关注的水东街一期目前已有运营公司进场进行运营的改革及装修工作,而该街区招商运营工作由市城投团体负责,曾道人救世马报资料。昨日,该集团董事长、总经理关惠东先容,水东街一期招商方面,目前已有20多家企业签署了进驻协定,包含广东南方文化产权交易所、广州美术学院岭南传统手工艺实训基地、广东省陶瓷创作委员会创作基地等著名机构,还有一些体现本土文化的机构,也正在洽商。“咱们的目的是在国庆前落后入试运营阶段,把水东街一期打造成融会历史文化、岭南客家文化和贸易文化一体的街区。”

已有20多家企业签进驻协议

东江时报讯 记者侯县军 昨日下战书,市政协十二届九次常委会专题议政会召开,就“丰富历史文化街区内涵,擦亮历史文化名城品牌”进行专题议政,会议审议通过了《关于“丰硕历史文化街区内涵,擦亮历史文化名城品牌”的建议案》。据悉,备受市民关注的历史街区水东街一期或在国庆节前后试经营。

市住建局局长甘少权也回应称,为连续历史风貌,水东街二期计划设计计划由清华大学的团队制造,目前,规划设计方案已经做好。另外,对铁炉湖、金带街、北门直街等历史文化街区,正从整体长进行摸底考察,通过专家团队的力气,编制规划设计方案,逐步开展活化利用办法。

该建议案还建议,分期实施,逐步推进金带街、北门直街、淡水老城历史文化街区保护和活化利用。对金带街,建议依靠街区内的惠州东江民俗博物馆 (黄氏书室)和惠州科举博物馆(宾兴馆)以及梅花馆等名人旧居等特点资源,而是在学校门口逆行掉头该工程盘算2015,定位为惠州民俗和科举教育文化主题,以保护“两轴四街多节点”的街区整体魄局。对北门直街,建议特色定位为府城遗迹记忆主题,以保护“三街五巷、一城墙多景点”街区整体格式。对淡水老城中心掩护区建议特色定位为客家民居和文化教导主题,以保护九头王街为核心的“蛛网状”整体街巷格局。

对此,市政协常委会在 《对于“丰盛历史文化街区内涵,擦亮历史文化名城品牌”的倡议案》中提议,我市应朝“政府主导+企业运作+市场参加”模式的方向,以传承历史文化、改良民居环境、增进经济发展为目标,迷信策划、整体布局、分期实行、逐渐推动历史文明街区维护跟活化应用。

该建议案建议,为打造我市城市文化游览新亮点,尽快实现水东街一期招商和开下班作,力争水东街一期在今年国庆节前后向市民开放,同时,加快推进水东街二期和铁炉湖历史文化街区活化利用。

建议加快水东街一期招商和开放

我市历史文化街区重要有北门直街、金带街、水东街、铁炉湖和淡水老城等5处,为省级历史文化街区,保护范畴总面积共约61.8公顷,其中惠城区核心保护规模总面积共约20.6公顷,惠阳区核心保护范围面积约41.2公顷。这些街区基础保留了传统的格局和历史风貌,集中展示了惠州历史发展的脉络,历史文化价值凸起,曾助力我市胜利申报国度历史文化名城。

分期推进历史文化街区活化利用

下一篇:没有了